フライパンでピザ

今日はいちごの友達<ねぎ>のおうちに遊びに行きました~
息子さんののひかる君と一緒にお昼ごはんにとピザを作ったんですよ^^w

作り方は簡単なんだけど ねぎに作り方を教えても多分作らないだろうと思われるので(笑)
粘土遊びがまだまだ楽しい年代のひかる君に伝授(´ω`)b
ひかる君はほぼマスターしたと思います。
これでひかる君は自立の道に手をつけ
母は食事を作ってくれる人が出来て一石二鳥なわけですww

レシピは簡単。

フライパン1枚分の生地の材料
小麦粉(薄力粉でもできます)100g
ドライイースト小さじ1弱
塩小さじ1弱
砂糖小さじ山盛り1
水50cc(捏ねてみて少なければ増やしゆるければ小麦粉をたす)
油大匙二分の一

作り方
(水と油以外を全て混ぜて一度振るっておくと混ぜやすい)
①ボールに半分の量の粉と水を入れて混ぜる。
 きれいに混ざったら残りの粉も入れて混ぜる。
②多少べたべたしてもこね続けているとまとまって柔らかで伸びのある生地になってくる。
 (いくらやってもべたべたしっぱなしなら小麦粉を一掴みずつたしてください)
 ボールの中で混ぜ続けてもいいがまとまったところでテーブルなどに出して
 左手は生地の手前を軽く押さえ右手の平でぐっと生地を前方へ押しのばすと早い。
 伸ばした生地の先を手前に転がすようにもどして生地を丸め90度生地を回して
 また違う部分を押しのばす。これを3分ぐらい繰り返して滑らかな生地にする。
③生地をボールに戻して油を入れてぐにゅぐにゅと揉みこむ。
 しばらくすると油のべたべたが生地に吸収されテカリのない生地になる。
 再び生地の押しのばしを1分ぐらいする。
④ボールに生地をもどしラップをかけ30分ぐらい暖かいところに放置(30度ぐらいが理想)
⑤2倍の大きさに膨らんだら取り出してフライパン(テフロンでなければ油をぬる)にのせ
 フライパンいっぱいに押しのばす。(伸びにくいときは30秒ぐらい休むと生地が柔らかくなる)
⑥生地の上にソース・具・チーズ等をお好みで載せ フライパンに蓋をして
 できる限り弱火で20分ぐらいを目安にじっくり焼く

簡単でしょ?小学生のひかる君が一人で作れるようになったんですから
きっとあなたも大丈夫 (* ̄∇ ̄*)b
これを食べるとねえ 高いお金を出してピザ買うのがばかばかしくなります。
だって生地代だけなら一枚30円もかかりませんもん・・・
ほんと市販のピザってたかすぎよーww
ちなみにうちで作ったフライパンピザはこんなんです。
c0006284_0575483.jpg

ほんとうまいのよ~*.・:(*´ー`*人)・*.・:誰か試してコメントしてね♪
[PR]
トラックバックURL : http://yukiusagi.exblog.jp/tb/2107205
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Tukasa-gumi at 2005-06-22 00:51
>高いお金を出してピザ買うのが・・
おっしゃる通り ピザ の高いのに早くみんな気が付いて
ほしいものです・・・。
家は ドライイースト さえ入れません・・それでも
好みのピザができるのですから・・・。
Commented by negiyon at 2005-06-23 21:02 x
きゃはは~♪ほんっとに、ありがと~~^^マジ、まっことウマカッタ!!
我が家の定番にしてくれ!という家族の願い・・・・ゆらに届くか?(ナンカチガ)皆さ~ン。ホントにうまいっすよ。断然おすすめです!これで、散々このHpを見るたびに指をくわえ、よだれを垂らした恨みは晴らせた♪
さて、あとはヒカルの活躍に期待するw本当にありがとございましたm( )m
Commented by poyo25 at 2005-06-23 22:02
ねぎさん、よかったねー。
ゆらさん、次回はぜひ我が家の太郎、もしくは次郎に
伝授してねーo(*^∇ ^*)o わーい♪
(自分で覚えよう、という気概はないのか?)
Commented by massara3 at 2005-06-23 22:16
>tukasaさん
ドライイースト入れないとクリスピーになるんでしょうか?
今度試してみます~♪

>ねぎ
ヒカル君がんばれ~~~
活躍のご褒美にごはんつくりにいくっていっといてね 笑

>ぽよさん
主夫様に伝授したほうが一番食卓に上りませんか・・・?笑
あ 一番簡単な方法は、ねーさんちの台所にはいりこんでホームベーカリーピザコースで上記の生地を捏ねてもって帰ることだと思いますww
by massara3 | 2005-06-22 00:45 | ごはん | Trackback | Comments(4)

頑張ったごはん。手を抜いたごはん。恥ずかしいごはん(*/0\*)。おやつも含めて日々の記録を書いていこうと思ってます。


by ゆら