ごはんにっき


頑張ったごはん。手を抜いたごはん。恥ずかしいごはん(*/0\*)。おやつも含めて日々の記録を書いていこうと思ってます。
by ゆら
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ふかしいも

やっきいっも やっきいっも あっちちっのち!
秋ですね~

丸々としたサツマイモが店先に並んでたので
買っちゃいましたー♪

サツマイモってお通じにいいんですよね(*/0\*)
息子が盲腸経験者でちょいと腸の動きが悪いほうなので
お通じにいいってのは重要ポイントです
いっぺんに食べず毎日コンスタントにとるのがコツ

毎日少しずつ食べるには干し芋とかでもいいんですが
国産のは高い!
こんなん毎日食べられてたまるかーーー!!ってお値段。
100円のお安いのは中国産
いやー今時中国産の加工品はなかなか怖くて
毎日食べる気にはなりませんからな。。。。。

というわけで自分で軽く干し芋っぽく作るわけです。
芋は丸ごとではなく1・5センチぐらいにスライス。
蒸篭に並べて10~15分ぐらい蒸します
あとはアミとかザルに並べて乾かすだけ。
乾燥するとこに置いとけばこの季節2~3日は確実にもちます
食べる時に軽くあぶっても美味しいですよ♪

c0006284_21513350.jpg


あめ色のいい仕上がりでしょー?
電子レンジで加熱してもいいと思うんですが
蒸篭で蒸すとしっとりしあがる気がするんですよね~
レンジだと水気が抜けちゃったりってこともあるけど
蒸篭でその心配はまずないってのもいいところ。
すぐ食べずぽつぽつ食べるつもりなら蒸し器で作るのがお勧めです
お験しあれ^^
[PR]
by massara3 | 2007-11-04 21:53 | おやつ
お気に入りブログ
リンク
記事ランキング
カテゴリ
以前の記事
ライフログ
最新のトラックバック
今週1週間のスケジュール
from 楽しい生活おくります♪
ムシケン、
from 雑学的ブログ
金プラチナ貴金属高価買取..
from 金プラチナ貴金属高価買取全国..
韓国語の日記サイト
from 韓国語の日記サイト
肝臓を傷めたら食に気をつ..
from 盛岡おやじのSHOP
業務用食器のことなら業務..
from 業務用食器のことなら業務用食..
熟成黒にんにく/にんにく..
from あなたのサプリ・健康情報決定版!
GO!GO!カリート (..
from Dialy無双
沖縄情報です
from 太陽と海の楽園♪沖縄
納得できない判決・。・
from 酔っ払い日記
タグ
検索
その他のジャンル
外部リンク
ファン
ブログジャンル
画像一覧