カテゴリ:未分類( 103 )

c0006284_13312754.jpg


こんにちは
最近、週3でオフィスワークしてて
お弁当を持参してます

荷物はできるだけ軽くしたいので
お弁当箱など使わず
ジップロックコンテナの
スクリュータイプを愛用
これを縦に重ねるとバッグにピッタリ
容量もかなりあるので
千切りキャベツサラダをごっそり詰め
生姜焼きとメンチカツと蒸しじゃがいも
ほうれん草の胡麻和え
(全て昨夜の残りか冷凍物)
とミニトマトを彩に*・
゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

もう一段はトースト4つに切ったのと
ワカメスープを入れておいて
トーストを蓋に載せたら
スープカップに変身( ̄。 ̄ノ)ノ

いやー 満足w
小さく見えて結構入るんですよね
こないだ詰めた分を皿にひっくり返してみたら
普通に家で食べるご飯の量でした(^_^;)

さて 次のお弁当は何にしようかな♫

[PR]
by massara3 | 2017-01-20 13:13 | Trackback | Comments(0)

ぜんざい@鏡開き

c0006284_22583266.jpg


明けましておめでとうございます
松の内はとっくに終わってますがw
今年もどうぞ宜しくお願いします

鏡開きを迎えたら
早々に餅は食べなくてはいけません
だって 時間をおくと
食べ忘れて無駄にしちゃうんだもん

大事にとっておいて
賞味期限切れになるおバカさんは
私ですwww

さて ぜんざいの作り方メモ

洗った小豆250gを5倍の水で茹でる
沸騰したら湯を捨てる(あく抜き)
再び小豆を5倍の水で茹でる
沸いたら火を(グラグラしない位)弱めて
1時間ぐらい煮る
豆が湯から出ないよう減ったら水を継ぎ足す
豆が柔らかくなって
好みの煮詰まり具合になったら砂糖を入れる
砂糖はカップ(200cc)1杯を
最初は3/4から入れて好みの甘さに調節
私の好みは4/5位
甘さを控えて豆の甘さが感じられるあたりに
味が決まると家族からの反応もいいし
ちょっと手間をかけて作った甲斐が
あるというものでしょうε-(´∀` )

市販のゆで小豆はねぇ
便利なんだけど
甘いし〜小豆の味があんまりしなくて
少々残念なんですよね

我が家はこれをストウブの鍋で作りました
ストウブだと一旦温まると
ごく弱火で加熱が安定するので
煮込みには本当に便利です
いやもう本当に
ストウブダイスキ!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆










[PR]
by massara3 | 2017-01-12 22:20 | Trackback | Comments(0)

キャラメルコーン新味

昨夜夫がキャラメルコーンの新商品を買って来ました

チーズ味 大好きです🎵
夫がご飯を食べている間に
待ちきれず袋をあけてぱくっ

ん、、、?
おいしい 美味しいけれどこれは、、、
カールというものではありませんか?www



[PR]
by massara3 | 2016-09-01 10:14 | Trackback | Comments(1)

筍ご飯と若竹煮

昨日筍を丸で買ってきて茹でました
三分の一を筍ご飯に🎵
残りを若竹煮にしました

c0006284_22155990.jpg


ご飯が右なのは写真のバランスのためw
レシピはベターホームからいただきました
控えめな味付けが筍を活かして
美味しかった〜( ´ ▽ ` )

あ 初物なのに東向いて笑うの忘れてたww
まあ 今からでもいいか
(⌒▽⌒)アハハハハハ
[PR]
by massara3 | 2016-04-17 21:58 | Trackback | Comments(2)

c0006284_23052447.jpg


ちょっとサラダにはまってます
美味しいサラダはメインで食べても満足できると
自由が丘でランチして実感したので♩
[PR]
by massara3 | 2016-03-17 23:01 | Trackback | Comments(0)

鯛飯@ ストウブ

お久しぶりの更新です^_^;

三月三日だから海鮮チラシ作ろうかなーと
魚屋さんへ行きましたが
美味しそうだけどどれもお高い(つД`)
それならいっそと言うことで鯛一匹購入

お兄さんに鯛飯作りたいんだけどって質問したら
バックでいつも鯛飯作ってるお姉さんを連れて来てくれた♩

お姉さんが教えてくれた作り方を覚書として。
①鯛のアラをオーブンで少し焦げ目がつくぐらい焼いてから、鍋で水からダシを取る。沸騰する直前で火を止め、しばらくそのままでダシが出るのを待つ。分量は必要な分。水が少ない方が濃いダシが出て美味しい。
②①のダシで普通にご飯を炊く。調味料は酒 ミリン 薄口醤油。
③鯛の半身は切り身にして塩焼きにする。(残りは刺身)
④炊き上がったご飯に三つ葉と③をのせて出来上がり。

c0006284_03462836.jpg


c0006284_03462850.jpg


付け合わせにほうれん草の白和えと茶碗蒸し。
水菜と茹で卵のサラダも添えて。
ちょっと春っぽいかな?(*^^*)

c0006284_03462854.jpg


[PR]
by massara3 | 2016-03-05 21:13 | Trackback | Comments(0)

夫の白いワイシャツの洗濯の下洗いをしていてビックリ!

襟首のところが汚れの首輪になっているのでまず石鹸で洗って塩素系漂白剤をかけて・・・とするところを
ちょっと無精して最初っから塩素系漂白剤の漬け置き液に放り込んだら
襟首のところがいきなり真っピンクに!!!!!
Σ( ̄▽ ̄|||)なんじゃこりゃー

慌てて取り出して石鹸で洗ってみるがあんまり落ちない・・・・
うぉぉぉぉ ワイシャツ一枚お釈迦???
まるで赤ボールペンと一緒に洗濯してインクがついたみたいだー←こないだやって3枚ダメになった(pq)

少し落ち多っぽい所でもう一度塩素系漂白剤をかけてみる
(゚Д゚;)ギャーーーーー今度はピンクどころか真っ赤!
どうすんのーーーーー!!

石鹸で洗ってみるももはや外に来ていける状態ではない・・・・・
最後のあがきで 酸素系漂白剤を振り掛けてみる



・・・・・・・おや?
色が薄れてきた!!!更に10分ほどおいたら真っ白に!
???????????
まあとりあえずよかったよかった


というのが昨日の出来事。
今日は気になったので原因をググってみる。

「塩素系漂白剤 赤くなる」

あった!日焼け止めの成分と塩素系漂白剤が反応して赤くなることがあるらしい(゚Д゚)
あーそういえばツーリング行って日焼け止め塗ったわw
うん十年生きてきてずっと洗濯もしてきたけれど こんな経験生まれて初めて

世間的にこれは常識なのかな?
日焼け止めの注意書きにちゃんと書いておいてほしいもんです←書いてあっても読んでないけど


[PR]
by massara3 | 2015-08-26 11:59 | Trackback | Comments(0)

IPhone始めました

ついに AndroidからiPhoneユーザーに転びましたw
家族揃って買い換えようって事になって
夫と息子はiPhoneユーザー
さて私は?と考えたときに
折角のスマホでもっと楽しい事(具体的には浮かばない)したい!
と思ったら 息子と同じスマホにするのが早道だろうとw
Androidのときは結局たのしいことはLINEだけだったwww

とりあえず今日はユーチューブで昔懐かしい洋楽をイヤホンで聞きながら大掃除してます

イヤホンだと作業の音に邪魔されずよく聞こえるので
嫌いな作業も気を散らすことなく励めました(笑
お気に入りの曲をプレイリストに残せるよ と
息子に教わったので好きなミュージシャンの曲を
いろいろ聞きまくってます

ちなみに一番最初に入れたのは
サイモン&ガーファンクルのセントラルパークコンサート🎶
年がわかっちゃいますね😁

さてさて次はどんな遊びを覚えられるのか楽しみデス



[PR]
by massara3 | 2015-08-12 14:55 | Trackback | Comments(0)

土曜日のランチ@鈴亭

c0006284_22231623.jpg

c0006284_22235933.jpg


東久留米の駅前でおいしい和食店を発見!

とにかく魚が美味しい~*.・:(*´ー`*人)・*.・:
煮魚ランチは900円でこの日は銀むつ、このでかさ!厚さ!
松華堂弁当は1600円。予約しないと食べられないとかw
魚の照り焼きは河までおいしくいただけました(=人=)
青魚のニガテな私が美味しいと感じるお刺身でした。
ぶりとかはまちいなだあたりは3年に一度ぐらいしか美味しいといいません 笑

私が見つけて夫も連れて行ってあげたのですが
よっぽどおいしかったらしく
翌週の土曜日も
「東久留米行くぞ!」ww
今回は私が金目と豆腐の煮魚定食
夫は焼き魚定食 と注文しようとした瞬間に
つぼ鯛からほっけに変わってしまって。

つぼ鯛がまた大きくて分厚くておいしそうだったんですよねー
もう一回連れて行かれそうな気がします( ̄∇ ̄;)

西武池袋線に乗ることがあったらぜひ
ここを目当てに東久留米で降りることをお勧めします!
[PR]
by massara3 | 2014-09-06 22:23 | Trackback | Comments(0)

ようやく世間に追い付きました(多分)
でも入力で精一杯です(°▽°)
[PR]
by massara3 | 2013-07-20 22:39 | Trackback | Comments(2)